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INAIGEM REALIZA VISITA DE INSPECCIÓN A TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN QUE SE REALIZA EN TORNO AL CUSHURO

- Investigación será la base de proyectos para el aprovechamiento sostenible de la diversidad biológica

La presidente ejecutiva, PhD. Gisella Orjeda Fernández, la gerente general y especialistas en glaciares y ecosistemas de montaña del INAIGEM, realizaron una visita de inspección a la sub cuenca Shiqui en el Centro Poblado de Mesapampa, en el distrito de Catac, zona en la que se viene poniendo puesta en valor de conocimientos y prácticas tradicionales en producción de Cushuro (Nostoc Andino).

En dicho lugar, el INAIGEM viene realizando investigaciones en producción controlada de esta cianobacteria, teniendo en consideración el ecosistema y las condiciones de supervivencia de esta especie. Tales investigaciones, serán la base de proyectos para el aprovechamiento sostenible de la diversidad biológica y de interesados en la difusión de conocimientos sobre un tipo de alimento diferente.

El tema es de interés debido a la creciente demanda de alimentos en el mundo, así mismo, por ser un complemento nutricional económico, disponible en todos los países andinos y que ha probado su bondad durante siglos. Del mismo modo, su capacidad de supervivencia es única, existiendo desde zonas semidesérticas hasta en glaciares antárticos.

A propósito de este recurso, la ministra del ambiente, Fabiola Muñoz, tiene como enfoque la nutrición a través de la biodiversidad. Así mismo, destacó las propiedades nutritivas del cushuro, por su alto porcentaje de hierro.


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